文化首页 | 群众参与 | 公共文化供需平台 | 文化志愿者 | 文化资讯 | 数字资源
 
   

“半台戏”公共文化服务配送体系说明
市创建办
(2015年8月)



  “半台戏”配送是我市开展系列公共文化项目下基层服务的统称,是我市创新公共文化服务体系建设体制机制的主要载体和抓手。其目的是通过“三级配送、四级联动”的配送体系建设,切实满足基层群众的文化需求,做到公共文化服务常态化、制度化,从而实现公共文化服务的保基本、全覆盖、均等化。根据会议安排,就如何更好的理解和贯彻市委办、市政府办《关于印发“半台戏”公共文化服务配送试行办法的通知》向各位领导和同志们作一个汇报。
  一、组织实施
  我市“半台戏”公共文化服务配送以资源配送为主,通过三级配送、四级联动,形成市到县、县到乡、乡到村的配送体系。市、县委宣传部、文广新局负责牵头协调;市、县文化馆(艺术馆)成立配送中心负责具体组织实施;工、青、妇、科协、文联、残联、卫计委、农业局等成员单位和市直有关文化单位积极参与。
  二、服务资源库的建立
  本着“公开、公正、公平”的原则,制定入库标准,通过“三三制”评审(文化主管部门、文艺工作者、群众代表组成),筛选出优秀项目纳入资源库。服务资源库分舞蹈类、音乐类、戏剧类、绝技类、器乐类,在三明市公共文化服务平台(网址http://www.smggwh.gov.cn)上公布。服务资源库管理实行动态更新。各县(市、区)参照建立县级资源库,一并在三明市公共文化服务平台上公布,实现市县纵向和县县横向之间的交流。
  三、配送方式
  “半台戏”配送的主要方式概括而言,就是各县(市、区)在组织开展文艺演出或活动时,通过“点单”等方式,由市里负责购买部分节目进行配送,其余节目的编排、演出、组织工作由地方负责,通过分级购买,形成“一台戏”。
  1.套餐配送。市艺术馆根据群众需求组合若干服务套餐,在三明市公共文化服务平台上公布。各地按需选择,提前10天与市艺术馆协商,确定有关事项后进行配送。
  2.点单配送。各县(市、区)根据市级确定的配送额度和节目数量,提前15天在三明市公共文化服务平台上进行“点单”和申请。同时,与市艺术馆联系,商议具体配送事项,调整、确定能成行的具体节目后,依托在册承接文艺团队进行配送。
  3.定向配送。针对“老、少、边、穷”的重点乡、村由市客家文化艺术中心以流动舞台车下乡巡演形式进行直接全额配送服务。同时,充分发挥市公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位在“半台戏”配送服务中的职能作用和资源优势,融入开展“流动科技馆”巡展、人口文化艺术团巡演、“文化大集”进园区、“家庭教育公益大讲堂”、“百场社会科学专题报告会”、“视频科技讲座”、实用技术培训、“快乐墟日行”、文艺支教结对帮扶等系列活动。
  4.资源配送。市博物馆、市艺术馆、市美术馆利用资源优势负责制作和引进书画、摄影、非遗、文物保护等文化精品展,配送到基层,由各地文化馆、博物馆承接、交接,开展非遗展示、主题展览等配送巡展工作。整合本市艺术人才,建立人才资源库,向基层配送开展培训辅导、公益讲座等活动。加入“东部院线联盟”、“省图联盟”,为各县(市、区)提供低票价、低成本的高雅文艺演出和名家讲座信息。
  四、工作保障
  1.制定方案。各县(市、区)要参照市级配送办法,结合实际,制定本县(市、区)的实施方案,落实县到乡、乡到村的“半台戏”配送体系的实施。
  2.经费保障。市、县财政将“半台戏”公共文化服务配送项目纳入财政预算,纳入政府购买公共文化服务范围。市级配送服务经费主要用于购买市级配送节目和配送服务承接主体车辆通行、食宿、补贴等开支。各县(市、区)要协调做好市级配送服务项目的落地工作。
  3.评价反馈。该活动将实施双向互评和第三方群众满意度调查。市级配送单位和各县(市、区)承接单位双方填写“半台戏”公共文化服务配送质量反馈表,进行互评反馈。县级文化馆要协助市艺术馆组织现场观众完成群众满意度调查表。
  4.先行先试。今年,市里已初步安排50万元的“半台戏”配送专项启动资金,从8月底至年底拟在12个县(市、区)各试行开展一场“半台戏”配送活动,通过以上活动的试行,积极探索实践,不断健全和完善我市“半台戏”公共文化服务配送体系的建设,深化“六联六创”工作,提高公共文化服务效能,争取在公共文化服务体系建设进程中形成具有典型示范作用和推广价值的创建成果,在全省乃至全国产生较大影响,并且得到国家文化部的认可。
  五、申报方式
  1.网络申报。直接登入三明市公共文化服务平台,进入【公共文化供需平台】系统进行申报。
  2.书面申报。登入三明市公共文化服务平台下载填写配送点单需求表【详见附件2.“半台戏”公共文化服务市级配送点单需求表;】,加盖公章后寄至三明市艺术馆公共文化服务配送中心,地址:三明市梅列区双园新村50幢B座。
  3.联系方式:
  联系人:市文广新局社文艺术科 郑艳秋 电话:8223684
      市艺术馆 丁雪芹 电话:8592656
      方雅嫔 电话:8223677
  电子邮箱:smsysg@163.com

  附件:
  

  1.“半台戏”公共文化服务配送流程图;---点击下载

  2.“半台戏”公共文化服务市级配送点单需求表;---点击下载

  3.“半台戏”公共文化服务配送质量反馈表;---点击下载

  4.“半台戏”公共文化服务配送群众满意度调查表;---点击下载

 
 主办单位:三明市文化广电新闻出版局 电话:0598-8217961 传真:0598-8217961 邮箱:smwhsfq@163.com